竹ちゃんの めばる釣り


瀬戸内海は広島県倉橋島周辺をホンダ2馬力ミニボートでの釣行記です
by mebaru21100
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

大満足の1日でした(#^.^#)

今日は、広島市在住の小学校時代の同級生と釣りに行きました。
朝の5時から10時過ぎまで釣った釣果はクーラー満タン
アジ・サバ・ハゲは良型、満足の釣り行でした。
c0196945_19493921.jpg

 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
これからは、釣り行記
自宅を出発のは、午前3時20分小雨が降っていた。
同級生の二人と行くのは2回目で、前回の釣りは夕まず目で2時間足らずだったが今回は早朝がら約5時間の釣りを楽しんだ。

2人は共に素人で、まず教示したのは安全→ボートエースは転覆しやすいので、立ち上がらない事。
次にレクチャーしたのは→糸の結び方・振り出し竿の出しかた・カウンター付きリールの使用方法・・・・・。

ともかく全て初めての2人。
それが・・・・・・瀑釣だったのである(((o(*゚▽゚*)o)))

マイボートの2馬力船外機で2人が乗ったボートを牽引して釣りポイントに到着した後、転覆を防止する為に2杯のボートを横連結して釣った。
これはすこぶる安定が良くて転覆のリスクは(ヾノ・∀・`)ナイナイ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
釣りを終えて、友達2人は浜辺で魚のしごう
c0196945_20493691.jpg


その間僕は、ゴミ拾いを行った。
釣り人が残した、弁当や仕掛け、ジャミのビニル袋
残念なことだが、マナーが悪い人が多い
c0196945_20473360.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Question1. これだけの魚をどうしたか?

ハゲを釣った僕から順に3人で1匹毎、クーラーに入れて持ち帰りました。
僕が持ち帰った魚は
ウマズラハギ×1
サバ     ×7
良型アジ  ×4
小型アジ  ×6
鯛      ×3

持ち帰った魚は親戚(女房の姉妹宅)2軒に3等分しておすそ分け。
サバは5匹我が家に持ち帰り、内3匹はしめ鯖に加工してから再びおすそ分け。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Question2.食べた感想は?

しめ鯖は、塩をたっぷりしなかった為、〆具合が不足。
しかし、鮮度が抜群なので味は絶品。
アジはたたきで食べたが、これがまた美味。
ハゲのお刺身は、ご存知の通り極上の旨さ。

鯖の煮付けを明日作ってくれるとのことなので明日の楽しみが、増えたo(^▽^)o

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最後に今回こだわった事。
サバ・アジは鮮度が落ちやすい魚なのでクーラーにはぎっしり氷を入れ、
釣ったらすぐさま首をおり、海水で10分程度血抜きの後、クーラー内で氷温保存。
ハゲは臭う魚なので、釣ったらすぐに〆て、エラにナイフで切り込みを入れ、内蔵を取り出して海水で10程度血抜きの後、クーラーで氷温保存
浜辺で首を切り、内蔵を出した魚はクーラー内で、氷締め(氷入の海水につける)

その様な訳で、3枚におろしたハゲは身が透き通るような白さ、
サバ・アジは切り口が綺麗(血が混じらず、身が割れない)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おわり
[PR]

by mebaru21100 | 2013-05-28 19:49 | アジ釣り
<< 海中の様子がわかるような気がする。 お薦め仕掛け >>